京都 お宿吉水 歳時記

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祝島からのお届け物

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以前お宿 吉水にご宿泊頂いた、祝島在住のお客様から、

生ひじき、乾燥ひじき、だいだいが届きました。


箱を開けると磯の香り。

京都市内では、感じることのできない、遠い遠い海の香りです。

生ひじきの美味しい食べ方も添えてあったので、

レシピ通りに「生ひじきのサラダ」を作ってみました。



【生ひじきサラダの作り方】

生ひじきをさっと水で洗います。

ドレッシングは、少量のオリーブオイルに塩・胡椒をよく混ぜ、だいだいの絞り汁。

スライスされた玉ねぎと、水菜を加えて出来上がり。 




調理はいたってシンプル。


さてお味はどうでしょうか・・・。

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磯の香りがするひじきにだいだいの酸味、玉ねぎと水菜のシャキシャキした、歯ごたえがなんとも

爽やかなサラダ。

スタッフにも好評でした。


吉水ではお庭の沈丁花の香りや、椿の花が春の訪れを教えてくれますが、

祝島では、ひじきやだいだいなど自然の恵みによって春を知られてくれるのかと、

遠い海を思いながら、生ひじきを食したお昼でした。



美味しい海の幸を贈ってくださり本当にどうもありがとうございました。


またいつかお逢いできる日を楽しみにしております。


=スタッフ こけし=
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by yoshimizublog | 2014-03-19 20:14 | 吉水のお料理レシピ