京都 お宿吉水 歳時記

kyoshimizu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:吉水のイベント・お知らせ( 4 )

   ブログランキング・にほんブログ村へ ←にほんブログ村に参加しています。

8月25日 トマトのWS

       2013 第3回  食の輪WS 
~農や食の職人が、美味しい時間をお届けします~

トマト好きにはたまらないワークショップ
  
栽培方法から美味しい食べ方まで

いろいろな特権をご用意してお待ちしております。


c0232512_1723273.jpg




トマト栽培は難しい・・・と思ってませんか?
トマト農家が家庭菜園でも活かせる栽培のコツをお話します。
大事なポイントは技術ではなく、考え方。目から鱗!の話です。
赤・桃・橙・黄・緑・紫・白、色んなトマトをお召し上がりいただけます
栽培ノウハウと完熟トマトを楽しめる、とってもお得なWS!
※栽培状況によって、内容変更あり。


c0232512_1723239.jpg


日時   : 8月25日(日) 13時30~15時

参加費  : 2,000円(先着15名様 )

お持ち物 : 筆記用具

場所   :お宿 吉水 (Tel: 075-551-3995   京都市円山公園弁天堂上) 
※JR京都駅から、市バス206番で「祇園」下車、徒歩約15分 円山公園上
※お越しの際は、交通機関をご利用下さい。
お申し込み:  E-Mail: astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@に換えて下さい)

TEL : 090-3052-3210 (星野まで)

※代表の方のお名前と参加人数、電話番号をお伝え願います。
※日中は農作業のため電話に出ることが出来ない場合もございます。 
※申込期限は、8月22日(木)



c0232512_1724224.jpg




講師紹介  百姓  星野隆護氏

・南丹市八木町で農薬・市販肥料・トラクターを使わずに、
トマトをメインに栽培しています。
・今年は18種類、800株のトマトを栽培しています。
・美白効果があるといわれているリコピンは、国内トップクラスの含有量!             (昨年度実績)

食の輪プロジェクトのサイトに、ワークショップ内容を詳しく掲載しています。

  (イベントのご案内)
[PR]
   ブログランキング・にほんブログ村へ ←にほんブログ村に参加しています。
by yoshimizublog | 2013-07-16 17:27 | 吉水のイベント・お知らせ

はじめてさんも! 安心・安全な「手前味噌」作り


c0232512_188583.jpg希少な滋賀県在来品種「みずくぐり大豆」(無農薬・無化学肥料栽培)で仕込みます!
世界に一つしかない『やさしいお味噌』を一緒に作りましょう♪

日時 : 2013 2月24日(土)13時~16時くらいまで
場所 : 京都市円山公園弁天堂上  お宿 吉水
   
募集人数 : 先着20名様限定
参加費 : 実費のみ3000円
     お1人様あたり5kg分の味噌が出来上がります
        +ワンドリンク
お問い合わせ : 携帯 080-6122-4736 金ちゃん農園(堀田金一郎)
       E-mail gt.takashima@gmail.com 里山販舍ごっつお高島
          075-551-3996 お宿 吉水
 お持ち頂くもの  三角巾 エプロン タオル 筆記用具      
詳しい資料をお送りいたしますので、お気軽にお問い合わせください。


c0232512_1814131.jpg


  ● 市販のお味噌では味わえないまろやかな味! 心も温まりました。
  ● 大豆そのものが苦手でしたが、この大豆は美味しいと感じました。
  ● 大豆を踏むのが、楽しかったし気持ちよかった~

※本講座は、農林水産省「食と地域の交流促進対策交付金事業」として開催いたします。
[PR]
   ブログランキング・にほんブログ村へ ←にほんブログ村に参加しています。
by yoshimizublog | 2013-02-14 00:36 | 吉水のイベント・お知らせ

新年明けましておめでとうございます

c0232512_2113871.jpg


新年あけましておめでとうございます。

旧年中は、吉水をご愛顧賜りましてありがとうございました。


お宿吉水では、知恩院の除夜の鐘をききながら静かに新年を迎えることができました。


吉水は、女将・中川誼美が満開の桜の下に建つ数寄屋造りの宿に出会い、

今年の祇園祭で15周年を迎えることができました。


この間、たくさんのお客様に吉水をご愛顧いただきながら、

開業時の想いと変わらずに現在に至っていることをスタッフ一同本当にうれしく思います。


 当時は、珍しかった「片泊まり」というスタイルですが、現在では宿泊の一つの選択肢と

して随分と認知されるようになりました。

しかし、吉水ならではの、オーガニックのお布団や、安心・安全なものにこだわった朝

食などは創業当初から変わらずに大切にしております。


吉水の周りの環境も15年前と同様に、春には、桜が吉水を覆うように咲き、夏には、葉の茂る

桂の間をムササビが飛び交い、秋には見事な紅葉が色づきます。

ここには街の喧騒からふっと離れて、まるで「シーン」という音が聞こえてきそうな静寂と自然が残っております。



今年は15周年という感謝の気持ちとして冬季特別料金でお部屋のご案内させていただいてお待ちしております。

特別料金でのご案内は1月2月の限定になりますが、お気軽にご利用いただけたら幸いと存じます。

詳しくは、お電話または、メールにてお問い合わせくださいませ。


 
冬の京都は寒さの中にも、春に先がけ椿や梅、水連などがいろを沿え静かな落ち着きのある街としてお過ごしいただけます。

自社仏閣では冬限定の特別拝観や、節分行事など、行事が盛りだくさんです。

また 仙洞御所、桂離宮、修学院離宮の拝観の予約が取りやすくなっておりますので、

京都をごゆっくり堪能されたい方にはおすすめの季節です。

そのような、冬の京都の魅力を、ブログにて情報を掲載いたしますので、ご覧いただけたら幸いと

存じます。


今年も皆さまにとりまして良い年になりますようにお祈り申し上げます。


皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。



-京都 お宿吉水 スタッフ一同-
[PR]
   ブログランキング・にほんブログ村へ ←にほんブログ村に参加しています。
by yoshimizublog | 2013-01-04 21:09 | 吉水のイベント・お知らせ

ひつじのお里 ヒーリングテラピー

ひつじのお里 音浴の夕べ


6月20日(水)に吉水で、「音浴の夕べ」シンギング・リン&波紋音、民族楽器を使ったヒーリングライブが行われました。


今回は、ヒーリングライブと、個人テラピー、その後、手づくりヴィーガン料理とスイーツが付く

心も身体もリフレッシュできる内容です。



ライブで使われるシンギング・リンとは、倍音が一打で数分間も続き、体に深く長く響く奇跡の音色を持つ楽器。

このを用いて行う、シンギング・リンセラピーは、服を着たままで、体の上でリンパの流れに沿ってリンを滑らせたり、体の周りにリンを置いたりして、リンの音色とバイブレーションで体との共振共鳴を生み出すことで調和のとれた音浴効果をもたらそうです。



c0232512_17295229.jpg




みなさまとても気持ちがよさそうに音色に耳を傾けていました。


普段は、鶯の鳴き声や、風の音が聞こえる吉水に、

シンギング・ベルと尺八の音色が響き渡りました。


夕食は、氷上さんの手づくりヴィーガン料理、

タカキビカレー、サラダなど沢山のお料理がテーブルに並びました。素敵な食卓です・・。

c0232512_17374497.jpg


手書きのメニュー表。かわいいですね。

c0232512_17383889.jpg



最後は、スイーツの豆腐のケーキ。 デザートまで本当に丁寧に作られていました

c0232512_17413997.jpg


皆様で記念に一枚。


個人テラピー・ライブ・夕食付の盛りだくさんのイベント。


皆さま楽しんでおられたご様子で、

朝は、みなさますっきりした顔で朝食をとられていました。


心と身体が、ゆっくりできる時間、本当に大切ですね。



ひつじのお里 氷上さん ありがとうございました。
[PR]
   ブログランキング・にほんブログ村へ ←にほんブログ村に参加しています。
by yoshimizublog | 2012-06-22 18:13 | 吉水のイベント・お知らせ